Корзина
334 отзыва
Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
Дитя богатых родителей. Обзор смартфона (Lenovo) ZUK Z1

Дитя богатых родителей. Обзор смартфона (Lenovo) ZUK Z1

Дитя богатых родителей. Обзор смартфона (Lenovo) ZUK Z1
Не можешь победить — возглавь! В борьбе с «наступающими на пятки» китайскими конкурентами Lenovo создали спецподразделение. Под диковинным для нас брендом ZUK будут выходить максимально навороченные смартфоны по разумной цене. Посмотрим, не вышел ли

26.01.16

 
Не можешь победить — возглавь! В борьбе с «наступающими на пятки» китайскими конкурентами Lenovo создали спецподразделение. Под диковинным для нас брендом ZUK будут выходить максимально навороченные смартфоны по разумной цене. Посмотрим, не вышел ли первый «блин комом» на примере дебютной модели Z1.
 
 

Оглавление

  • Характеристики
  • Дизайн и управление
  • Экран и звук
  • Железо
  • Софт
  • Камеры
  • Автономность
  • Конкуренты
  • Выводы
 

Всё-таки название могло быть и более звучным — на российском рынке смартфон прослывёт «жуком».

Родительский бренд ведёт себя странно — «не распрашивайте нас о ZUK — мы дали стартапу денег и далее никак не контролируем их развитие. Они развиваются сами по себе».

Во всяком случае, уже сейчас ZUK наносит на упаковку надписи, дескать, мы «Lenovo Company», а сами Lenovo наблюдают за новым брендом издалека и пока остерегаются комментировать его успехи. Планы у ZUK амбициозные: ребята и прозрачный смартфон сходу выкатили, и модельный ряд под разнообразный бюджет планируют создать. Но «первой ласточкой» компании стал флагман с ёмким аккумулятором. Посмотрим, есть ли в нём прок, или же нам предлагают очередной Lenovo в новой обертке.

Лицевая панель ZUK Z1
Лицевая панель ZUK Z1

Характеристики

 

ZUK Z1

Операционная система

Android 5.1 Lollipop

Экран

5,5 дюймов, 1920x1080, IPS, 401 ppi

Процессор

Qualcomm Snapdragon  MSM8974AC 801 2,5 ГГц (4 ядра, Krait)

Графика

Adreno 330

Оперативная память

3 ГБ

Постоянная память

64 ГБ

Связь

4G (LTE Cat.4) , 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС

Камеры

13 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920x1080, фронтальная — 8 Мп

Аккумулятор

несъемный, 4100 мАч

Размеры

156x77x8,9 мм

Масса

175 г

Дизайн и управление

Если принимать во внимание, насколько крупный аккумулятор упрятан внутри корпуса, ZUK Z1 можно назвать одним из самых стройных фаблетов в своём классе — китайцы упаковали 4100 мАч в 8,9 мм толщины корпуса. ASUS ZenFone 2, например, при толщине 10,9 мм располагает всего лишь 3000 мАч, да и флагманский LG тоже смотрится не так выгодно (9,8 мм, 3000 мАч). iPhone 6s Plus, конечно, намного более стройный, но тяжелее и аккумулятор у него слабее на 30 с лишним процентов. За такие достижения техники прощаешь и несъёмный аккумулятор сам по себе, и отсутствующий слот Micro SD.

Нижняя грань ZUK Z1
Нижняя грань ZUK Z1

Вживую дизайн смартфона не впечатляет: матовый пластик, конечно, практичен и не собирает царапины, но выглядит непримечательно: точно такая же фактура встречалась нам в откровенно бюджетном Highscreen Power Five и во флагмане (пусть и антикризисном) воспринимается без энтузиазма. Правда, в белом исполнении ZUK Z1 глянцевый, маркий и, как ни крути, более роскошный на вид. Каждому своё.

Крутой аккумулятор упрятали в корпус стандартной толщины, и это круто. Но дизайн тоскливый, и спасает его только металл
 

А тыловая камера, хоть и не выступает над корпусом, сама по себе слишком крохотная — будто пупок на теле тучной бразильской женщины. Поэтому металлическая окантовка корпуса стала главным (и единственным) украшением смартфона — она здесь оправдана даже при том, что смартфон сам по себе тяжеловат.

Сканер отпечатков пальцев на удивление неплох, хоть и срабатывает чуть медленнее, чем сенсоры в новых iPhone и Nexus. Тощие клавиши на правой грани нащупать сложно, но это обычная проблема всех выносливых смартфонов.

Верхняя грань ZUK Z1

Верхняя грань ZUK Z1
Левая грань ZUK Z1

Левая грань ZUK Z1
Две Nano-SIM и никаких карт памяти

Две Nano-SIM и никаких карт памяти
Тыловая панель ZUK Z1

Тыловая панель ZUK Z1

Экран и звук

В иных смартфонах-долгожителях экономят на дисплее (привет, Philips!), но у ZUK Z1 матрица оставляет приятное впечатление. Огромный запас яркости, как у Samsung Galaxy Note 5, контрастность тоже хороша, антибликовый фильтр и олеофобное покрытие нареканий не вызывают (на улице информация читается без проблем даже в солнечную погоду).

Недостатки также имеются: картинка чуть темнее, чем у среднестатистических AMOLED, цветовая цветовой баланс настроен небрежно — при взгляде «в лоб» заметно, что белый цвет слегка отдаёт синевой, а при отклонении дисплея наоборот, картинка отдаёт желтизной. Цвета — насыщенные, будто в смартфонах Samsung, и отрегулировать их интенсивность, как в других вариациях Cyanogen OS, в ZUK Z1 нельзя. А главное — высокий уровень отклонения DeltaE, а это значит, что в изображение подмешиваются паразитные оттенки, пусть и не заметные так уж явно.

В погоне за перенасыщенными цветами китайцы слегка попортили показатели очень качественного дисплея

Если после придирок выше по тексту вы насторожились, а качественный ли в ZUK вообще — можем сравнить его с дисплеем LG G2 (только цвета у нашего героя более насыщенные) или Sony Xperia Z5 (в ZUK чуть меньше максимальный уровень яркости). Жить можно, в общем.

Характеристики дисплея ZUK Z1

Максимальный уровень яркости

500 кд/м2

Контрастность

Цветовой охват (sRGB)

> 100%

DeltaE

5,8

Гамма

2,2

Цветовая температура

7500K

Аудиоплеера для музыки с карты памяти в ZUK нет — Cyanogen OS обделён даже популярным среди любителей перепрошиваться плеером Apollo. Есть только облачный Google Play Music.

Звук в ZUK Z1 абсолютно ровный и бесстрастный, как в наушниках, так и из динамика. Громкости у динамика хватает (бывают и чуть более громкие флагманы, но и так неплохо), чёткость средняя — можно ставить музыку любой степени навороченности и она будет звучать узнаваемо. В наушниках очень, очень хочется приправить звук эквалайзером — басы «задрать», разборчивость звука чуть повысить. В принципе, и так неплохо, но вообще без «изюминки» слушать музыку со смартфона стало непривычно.

Железо

Кто там скучал о золотой эпохе мощных олдскульных смартфонов? ZUK как раз создан для таких ретроградов: Snapdragon 801 — один из последних «динозавров», чертовски мощный четырёхъядерный процессор прошлого поколения. Знаете что — для повседневной работы его хватает по сей день, а субъективно, четыре могучих ядра Krait срабатывают в повседневном софте быстрее, чем «кукурузные» Mediatek MT6753 или Snapdragon 615.

Мощность процессора (тест Geekbench)
Мощнос\ь процессора (тест Geekbench)

Другой вопрос, что для игр 801-й перестал быть выгодным вариантом. Специалисты в настольных «компах» хорошо знают ситуацию, когда есть соблазн собрать могучий комп из старого железа за полцены, да только ни DirectX 11 (какой там 12, о чём вы?), ни актуальных нынче 4 гигабайт памяти вы не получите. В остальном система будет работать быстрее среднего класса и кушать много электроэнергии, «гонять» по полной, и кушать.

Старый конь борозды не испортит — пожилой четырёхъядерник всё ещё лучше новых процессоров среднего класса

Вот и с играми на Android вас тоже ожидает поддержка старенького OpenGL ES 2.0 — в играх всё будет «летать», но графика никогда не будет максимально качественной. В остальных мелочах аппаратная начинка вполне современная — и Wi-FI 802.11x 5 Ghz есть, и ГЛОНАСС, и вполне актуальный 4G скоростной лимит.

Игровая производительность (тест 3DMark Ice Storm Unlimited)

Игровая производительность (тест 3DMark Ice Storm Unlimited)
Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark)

Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark)

Софт

Герой нашего обзора не то, чтобы подходил под определение «санкционки», но «антикризисным» является уж точно. А это значит, что без мелких доработок пользоваться им будет неприятно. Например, стандартный шрифт в ZUK совершенно не адаптирован для кириллицы, из-за чего текст с использованием кириллицы отображается «в о т  т а к». Проблема решается сменой шрифта в настройках системы и конфигурации темы.

Интерфейс Android Lollipop в ZUK Z1 Интерфейс Android Lollipop в ZUK Z1 Интерфейс Android Lollipop в ZUK Z1 Интерфейс Android Lollipop в ZUK Z1

Интерфейс Android Lollipop в ZUK Z1

Cyanogen OS уже всем набил оскомину, но в ZUK Z1 он выглядит на удивление приятно

В остальном — перед нами слегка облагороженный (стандартное оформление Lollipop/Marhmallow дико насточертело, честное слово) Cyanogen, со всеми его преимуществами и недостатками. Сменилась экранная клавиатура, шторка с настройками и некоторые ярлыки. Все остальные детали интерфейса остались почти неизменными в сравнении с исходной версией Android 5.1. В этом плане ZUK Z1 близок к оснащённому таким же процессором Motorola Nexus 6 и выгодно отличается от смартфонов Lenovo с их извечной аляповатой фирменной оболочкой VIBE UI.

Камеры

А знаете что, много раз повторенная старая недоработка превращается в фирменную «изюминку» — все новейшие смартфоны под управлением Cyanogen OS снимают паршиво, независимо от того, насколько крутые камеры в них установлены. В ZUK инженеры вмонтировали фронтальную камеру OmniVision OV8868 аж на 8 мегапикселей и тыловым сенсором Sony Exmor IMX214 (точно такой же установлен в Sony Xperia C4), но написанные левой пяткой алгоритмы работы с изображением портят вообще всё.

Пример фото, снятых на фронтальную камеру ZUK Z1 Пример фото, снятых на фронтальную камеру ZUK Z1 Пример фото, снятых на фронтальную камеру ZUK Z1

Пример фото, снятых на фронтальную камеру ZUK Z1

Смартфон очень тупо ведёт себя при фокусировке, его приходится лишний раз «пинать» и указывать на объект съёмки, чтобы тот был в фокусе. Стыдно сказать, но впечатления от съёмки складываются ровно такие же, как в случае с бюджетным Fly-Wileyfox за $89 — при съёмке фотографии приходится «работать», нервничать, делать много кадров, чтобы резкость была в порядке.

Съёмка на камеры ZUK Z1 — работа, причём нервная

В помещениях ко всем радостям добавляется необходимость вручную крутить экспозицию — на примере ценников в магазине вы можете оценить, насколько смартфон пересвечивает кадр даже в благоприятных условиях съёмки.

Пример фото, снятых на тыловую камеру ZUK Z1 Пример фото, снятых на тыловую камеру ZUK Z1 Пример фото, снятых на тыловую камеру ZUK Z1
     

Пример фото, снятых на тыловую камеру ZUK Z1

Ночью всё становится только хуже — видоискатель начинает тормозить, будто ZUK Z1 в это время крутит навороченную игрушку и одновременно что-то качает, реакции смартфона замедляются, во время съёмки фото нужно не дышать, не двигаться, судорожно сжимать мобильник в руках пару секунд. В ином случае кадр гарантированно будет смазан. И где заявленная оптическая стабилизация, которой поют дифирамбы коллеги-обзорщики? Где она, чёрт подери, если видео дёргается в при съёмке в любых режимах резче, чем на дешёвом Samsung Galaxy A3?

Качество видео — среднее, видывали мы и более детализированное Full HD в мобильниках. Селфи-камера расторопностью и дальнозоркостью не отличается, но снимки и, тем более, видеосвязь с помощью неё получаются качественными.

А вообще, качество камер в ZUK Z1 разочаровывает. Даже Huawei Honor 7 с его кромсающим картинку шумоподавлением выглядит предпочтительнее, а старички Sony Xperia Z3 или Samsung Galaxy S5 снимают настолько круче, что даже как-то неудобно становится.

Сейчас в комментарии набегут обиженные «кубилины», которые вкорячили в прошивку другое приложение для съёмки, накрутили оптимальные настройки и выжали из камеры приличное качество. Это такая процедура, как у покупателей советских автомобилей-легковушек, когда машину после выпуска из завода нужно было обработать от коррозии (иначе сгниёт с ужасной скоростью) и подкрутить гайки, над которыми решили не трудиться раздолбаи-заводчане. Шла бы такая практика с песней в известном направлении — любая электроника должна работать правильно и сразу.

Автономность

ZUK Z1 сложно сравнивать с каким-либо другим смартфонов «в лоб»: по меркам долгоживущих моделей наш герой слишком мощный (даже примечательному по скорости работы Highscreen Boost 3 до олдскульного Snapdragon ещё плясать и плясать), и с нехарактерным для «марафонцев» Full HD дисплеем. А по меркам популярных фаблетов он априори более вооружён со своими 4100 мАч в аккумуляторе против среднестатистических 3000 мАч.

ZUK Z1

Режим использования (яркость 200 кд/м2)

Продолжительность работы

Видео с карты памяти

11 часов 10 минут

Игры

5 часов 30 минут

Чтение

14 часов 15 минут

И даже при таких неудобствах в сравнении Z1 всё равно держится молодцом — в сравнении с Samsung Galaxy Note 5 и его экономичным AMOLED-дисплеем наш герой не ударяет в грязь лицом, а менее мощный Acer Liquid Z630 при всё тех же 4000 мАч держится в работе не настолько дольше, чтобы владельцам нашего смартфона вдруг захотелось пересесть на фаблет под управлением MediaTek MT6753. Нельзя сказать, что Snapdragon 801 адекватно ведёт себя в режиме ожидания — за неделю со включенным Wi-Fi, постоянно выключенным дисплеем и автосинхронизацией смартфон разряжается в ноль, просто лёжа на столе. Но под нагрузкой четыре качественных ядра Krait потребляют умеренное количество энергии, и это радует.

Самый мощный из долгоживущих — самый выносливый из мощных

Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут)
Продолжительность работы в смешанной нагрузке

Конкуренты

 

ZUK Z1

Highscreen Boost 3

Xiaomi Redmi Note 3

  <нет подписи> 

 <нет подписи> 

<нет подписи> 

Операционная система

Android 5.1 Lollipop

Android 5.1 Lollipop

Android 5.1 Lollipop

Экран

5,5 дюймов, 1920x1080, IPS, 401 ppi

5 дюймов, 1920x1080, IPS, 441 ppi

5,5 дюймов, 1920x1080, IPS, 401 ppi

Процессор

Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC 2,5 ГГц (4 ядра, Krait)

MediaTek MT6753 1,3 ГГц (8 ядер, Cortex-A53)

MediaTek MT6795 2,0 ГГц (8 ядер, Cortex-A53)

Графика

Adreno 330

Mali-T720

PowerVR G6200

Оперативная память

3 ГБ

2 ГБ

3 ГБ

Постоянная память

64 ГБ

16 ГБ

32 ГБ

Связь

4G (LTE Cat.4) , 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС

4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS

4G (LTE Cat.4) , 3G, Wi-Fi 802.11 (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС

Камеры

13 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920x1080, фронтальная — 8 Мп

13 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920x1080, фронтальная — 5 Мп

13 Мп — основная, с автофокусом, видео 1920x1080, фронтальная — 5 Мп

Аккумулятор

несъемный, 4100 мАч

базовый — 6000 мАч, съёмный

дополнительный — 3000 мАч, съёмный

несъемный, 4000 мАч

Размеры

156x77x8,9 мм

141x71,4x13,9 мм (базовый аккумулятор)

141x71,4x9 мм (дополнительный аккумулятор)

150x76x8,65 мм

Масса

175 г

200 г (базовый аккумулятор)

140 г (дополнительный аккумулятор)

164 г

Выводы

Когда иеромонах поёт лучше, чем большинство мирян — он становится даже более популярен, чем приевшиеся слащавые поп-звёзды. Когда смартфон создаётся с очевидными намёками «мы вам не полуподвальные голодранцы — мы спецподразделение Lenovo!» — с него и спрос становится больший.

Давайте только не зацикливаться на имиджевой составляющей — сегодня нельзя похвастаться друзьям, мол, «я купил себе Зук!», но совсем недавно такие же сочувствующие улыбки вызывали и ноутбуки Lenovo, к примеру. Стерпится-слюбится, как было и с другими брендами.

И вообще — всё, что в этом смартфоне есть хорошего, не имеет ничего общего с Lenovo. Свой качественный дисплей, раритетный породистый процессор Qualcomm вместо ширпотреба MediaTek, действительно классная автономность (без «поджирающего» заряд процессора Intel или раскочегаренного Helio X10), и разумная цена, между прочим. Потому как у Lenovo и Huawei давно вскружилась голова от своей крутизны, а вместе с ней потеряли адекватность и ценники.

Вы таки будете смеяться, но главные недостатки смартфона тоже проистекают из того факта, что он не имеет прямого отношения к Lenovo. Вот где были китайские инженеры, когда разработчики ZUK внедряли прошивку Cyanogen OS, у которой съёмка фото и видео работает через ж не оптимальным образом? Почему в международной версии смартфона кириллический шрифт по умолчанию вытянут в ширину — неужто за многолетнюю практику поставок мобильников в Россию нельзя было удостовериться в нормальной локализации единственного смартфона по умолчанию?

Ребята из ZUK справедливо возмутятся и скажут, что все достижения и недостатки новой модели лежат только на их совести. А с подходом «с нас мощный недорогой мобильник — и трава не расти, правьте его глюки сами» на китайском и российских рынках расплодилась армия производителей, которые даже мы, обзорщики, не в состоянии запомнить.

Ещё раз, для ясности — в треугольнике «качество дисплея / мощность / выносливость» смартфон удивительно хорош и поспорить с ним может разве что упомянутый выше Redmi Note 3. Но прошивку нужно «отшлифовать», а безобразное поведение тыловой камеры — корректировать хотя бы до уровня VIBE S1.

Иначе антикризисный бренд ZUK застрянет внутри китайского рынка, и тогда он рискует «схлопнуться», как это произошло со смартфонами i-Mate и Qtek, которые были «как бы HTC, но не HTC». Так что пожелаем молодому стартапу повторить успех Panasonic, который из дочернего бренда Matsushita стал основой всей японской корпорации. Во имя Lenovo, Motorola и ценовой революции в мобильниках! 

ZUK Z1

Преимущества:

Недостатки:

+ Отличная выносливость

— Неудобное управление камерой, низкое качество фото и видео в тёмное время суток

+ Очень высокий (по меркам класса) уровень производительности

— Мелкие огрехи в локализации и наполнении прошивки

+ Яркий качественный дисплей

Источник: Евгений Харитонов, info@ferra.ru

Предыдущие статьи